Алгоритм работы со мной → Адвокат и доверитель : Грани доверия

Адвокат и доверитель : Грани доверия

Итак, обив пороги не одной адвокатской конторы, вы наконец-то нашли именно такого адвоката, который вам нужен, и заключили с ним договор об оказании юридической помощи. Однако заключение договора с хорошим адвокатом – это еще половина дела. Успешное представление адвокатом ваших интересов во многом зависит от того, как будут в дальнейшем складываться ваши с ним отношения. Чтобы они не испортились в самом начале сотрудничества, хочу предостеречь потенциальных клиентов от совершения довольно типичных ошибок.

Во-первых, помните, что адвокат – не ваш обожатель или обожательница, он не обязан терпеть ваши капризы. К тому же у адвоката есть свои привычки, слабости, может, даже комплексы. Так что будьте корректны в предъявляемых ему требованиях.

Во-вторых, не забывайте, что ваши отношения с адвокатом с момента заключения договора строятся на возмездной основе. Адвокат – такой же человек, как и вы. Ему надо кормить семью, осуществлять необходимые расходы в связи со своей профессиональной деятельностью, отдыхать, а на это требуются средства. В то же время отношения между вами ни в коем случае не должны строиться по принципу «ты – мне, я – тебе», ибо коммерциализация может привести в итоге к взаимным претензиям и выяснению, кто кому сколько должен.

Старайтесь строить отношения с вашим адвокатом на основе сотрудничества. Не ленитесь изложить в письменном виде хронологию произошедших событий и кратко описать все обстоятельства, имеющие значение для дела. То есть старайтесь максимально помочь вашему защитнику в ведении вашего дела. Не надоедайте ему телефонными звонками, однако периодически интересуйтесь, как идут ваши дела, нужны ли пояснения. Наконец, не скупитесь на дополнительные расходы, связанные с исполнением адвокатом вашего поручения, но только если эти расходы действительно необходимы.

Вообще размер гонорара адвоката, а тем более его дополнительных расходов – тема очень деликатная. Многие считают, что чем адвокат дороже, тем он лучше. Отчасти это мнение соответствует действительности, поскольку востребованные адвокаты с большим практическим опытом, естественно, оценивают свои услуги выше, чем те представители адвокатского сообщества, которые еще только начинают свою карьеру. Кроме того, первые имеют большое количество оплачиваемых помощников, которые делают основную техническую (механическую) работу, разгружая патрона для более сложной и творческой деятельности. Но бывает, и начинающий адвокат «заламывает» такие расценки, что убеленные сединами мэтры с 30–40-летним стажем теряют дар речи. Поэтому, если у вас возникли сомнения по поводу целесообразности дополнительных расходов адвоката в запрашиваемом им размере, лучше посоветоваться с друзьями, знакомыми, навести справки о стоимости конкретных адвокатских услуг иным способом.

К сожалению, даже среди весьма квалифицированных адвокатов встречаются такие, которые в своей деятельности руководствуются принципом «хорошо работает тот, кто много зарабатывает», а материальные проблемы клиента их не волнуют. В связи с этим хотелось бы напомнить довольно популярный в адвокатской среде анекдот.

Радостный молодой адвокат вбегает в кабинет своего отца – старого маститого правозаступника:

– Папа, поздравь меня: я выиграл порученное мне дело, которое ты так долго вел.

– Идиот! – грустно констатирует отец. – Пока я вел это дело, мы купили квартиру, построили дачу, несколько раз всей семьей ездили отдыхать на Канары. А ты ухитрился все испортить в течение одной недели.

Если вам не повезло и в процессе общения с выбранным вами адвокатом выяснилось, что он относится именно к этой категории, у вас есть два пути: расторгнуть уже заключенный договор или терпеть, по возможности усмиряя аппетиты вашего защитника, нацеленного на получение максимальной прибыли с каждого клиента.

Нередко лицам, пользующимся услугами адвокатов, приходится сталкиваться с таким явлением, как максимальное использование клиента сверх тарифа. Лично я ничего уж очень плохого в этом явлении, если оно не выходит за рамки разумного, не вижу, тем более что данный процесс зачастую бывает взаимным. Ведь многие доверители тоже стремятся заплатить поверенному как можно меньше, а получить от него как можно больше, используя не только знание адвокатом законодательства и судебно-следственной практики, но и его связи с влиятельными людьми.

Поскольку в подобных случаях происходит взаимный процесс «выжимания» пользы, почему бы адвокату, например, не пообедать или не поужинать после деловых переговоров в кафе или ресторане за счет клиента, не приобрести у клиента-продавца тот или иной товар по оптовой цене, не проконсультироваться у клиента-врача по вопросам лечения того или иного заболевания, не сделать снимок у клиента-фотографа, не починить туфли у клиента-сапожника и т. д. и т. п., то есть совершить бартерную сделку по оказанию взаимных услуг. На мой взгляд, такие жесты взаимного доверия благоприятно сказываются на взаимоотношениях сторон договора.

А что делать, если несмотря на прекрасные отношения с адвокатом ваше, казалось бы выигрышное, дело «сгорело» и на суде вас и вашего адвоката разнесли в пух и прах? Или хуже того – как потом выяснилось, ваш адвокат и не рассчитывал выиграть дело, но все-таки взялся за него? Ответ вы найдете в письме В.И. Ленина Е.Д. Стасовой и товарищам в московской тюрьме от 19 января 1905 года, в котором бывший помощник присяжного поверенного (в России в 1864–1917 гг. – адвокат на государственной службе при окружном суде или судебной палате) поучал: «Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает»1. Сделать это будет непросто, однако определенные шансы у вас есть.

С принятием 31 мая 2002 г. Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», вступившего в силу с 1 июля 2002 г. (за исключением пп. 6 п. 1 ст. 7, предусматривающего обязанность адвоката осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности, который вступает в силу с 1 января 2007 г.), конституционное право россиян на получение квалифицированной юридической помощи не просто предусмотрено ст. 48 Конституции РФ, а гарантируется Основным законом страны. Порядок оказания юридической помощи определяется соглашением сторон при заключении договора поручения с физическими лицами или соглашения об оказании юридических услуг – с юридическими. В каждом договоре должен быть раздел, посвященный ответственности сторон в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную этим Законом (см., в частности, ст. ст. 18 (п. 2), 19, 22 (п. 14), 23 (п. 7), 25 (пп. 5 п. 4), 30 (пп. 11 п. 2) и 44 (п. 2).

Потребителям адвокатских услуг следует также знать, что в соответствии со ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат при осуществлении своей профессиональной деятельности должен честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией РФ, законом и настоящим Кодексом.

В случае несоблюдения требований Кодекса членом адвокатской палаты субъекта РФ руководство палаты предложит доверителю выбрать другого защитника, так как адвокат, нарушивший Кодекс, должен быть отстранен от ведения дела до решения вопроса о привлечении его к дисциплинарной ответственности в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ.

Какие в связи с этим шаги для исправления ситуации вы можете предпринять?

Сначала попытайтесь урегулировать проблему путем мирных переговоров с адвокатом. Если вы считаете, что данный адвокат при желании может-таки «выправить» дело, предложите ему увеличить размер вознаграждения, чтобы он не отвлекался на ведение дел других доверителей. «Наша благодарность будет безгранична, – говорят в таких случаях, – но в пределах наших возможностей». Однако при ведении этих переговоров не забывайте про «бездонную бочку».

В случае же вашего разочарования в возможностях адвоката добиться положительного результата потребуйте от нерадивого юриста, чтобы он вернул вам выплаченный за представительство ваших интересов гонорар, за вычетом части денег, которая, по вашему мнению, полагается ему за фактически проделанную работу и время, потраченное на ведение вашего дела.

На практике адвокаты, столкнувшись с подобными требованиями клиентов, обычно заявляют, что все полученные деньги ими отработаны, они сделали для достижения успеха в вашем безнадежном деле все, что могли, и даже произвели значительные представительские расходы.

Если ваши мирные переговоры не увенчались успехом, советую сообщить недобросовестному юристу, что вы намерены обратиться к руководству адвокатского образования или в совет адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ, членом которой он является, для вразумления вашего поверенного по поводу ненадлежащего выполнения им обязанностей по заключенному договору и невозврата неотработанных денег. В случае его упорства вы можете осуществить свое намерение.

Но делать это нужно только тогда, когда у вас имеются соответствующие доказательства. Ведь если вам не удастся доказать факт передачи адвокату суммы денег сверх указанной в договоре и ее размер, а он будет отрицать их получение, вы рискуете быть привлеченным по ст. 129 УК РФ за клевету. В случае же обращения с жалобой о возврате денег, переданных вами адвокату в качестве взятки должностным лицам, к прокурору или иным сотрудникам правоохранительных органов вас могут привлечь к уголовной ответственности и за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. Помните, что согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки (договора) лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

В заключение хотел бы напомнить всем гражданам, нуждающимся в квалифицированной юридической помощи, не потерявший актуальности совет вождя мирового пролетариата, который можно найти в уже упоминавшемся его письме от 19 января 1905 года: «Брать адвокатов только умных, других не надо…». Я бы добавил еще: честных и добросовестных.


Городской суд
Санкт-Петербурга

Арбитражные суды
Санкт-Петербурга

Районные суды
Санкт-Петербурга



Категории дел

Гражданско-правовые споры
Брачно-семейные споры
Жилищные споры
Наследственное право